Методика аорто-бедренного шунтирования

Методика аорто-бедренного шунтированияАорто-бедренное шунтирование является современным сложным оперативным методом, применяемым с целью восстановления кровотока при закупорке аорты и подвздошных артерий.

Суть такого способа лечения заключается в установке искусственного сосуда, по которому кровь будет проходить в обход пораженных вен. Шунтирование считается наиболее эффективной радикальной методикой, позволяющей предупредить критическую ишемию сосудов. Проведение подобный операции дает возможность избежать инвалидности и потери нижних конечностей.

Показания

Основной предпосылкой для проведения данного хирургического вмешательства является синдром Лериша. Речь идет о закупорке части аорты и подвздошных артерий, на фоне чего может развиться гангрена и потребуется ампутация конечностей, лишенных кровяного питания.

Операция аорто-бедренное шунтирование назначается также пациентам в таких случаях:

  • окклюзия брюшного отдела аорты в сочетании с артериальной недостаточностью хронической формы;
  • закупорка подвздошных артерий;
  • аневризма, образовавшаяся в инфраренальном отделе брюшной аорты.

Шунтирование может быть проведено только пациентам относительно молодого возраста, которые имеют хорошее состояние здоровья и не страдают от ожирения. В других случаях лечение осуществляется при помощи более безопасных эндоваскулярных методов, а именно ангиопластики и стентирования.

Проведение операции

Прежде чем приступить к аорто-бедренному шунтированию, пациентов обследуют и составляют детальный анамнез. При отсутствии противопоказаний больных готовят к хирургическому вмешательству.

Оперативное лечение по данной методике предусматривает выделение Проведение аорто-бедренного шунтированиямагистрального сосуда выше зоны поражение и его выведение через разрез, сделанный на боковой стенке брюшной полости. Таким же образом извлекаются и закупоренные артерии в верхних частях бедер. Далее в здоровую область аорты вшивается один конец искусственного сосуда, а второй внедряется в свободный от бляшек участок бедренных вен. Используемый протез изготавливается из качественного пластичного материала, который не отторгается организмом.

Аорто-бедренное шунтирование может быть одностороннее, то есть выполняться на сосудах одной из конечностей. Если же операция проводится на обоих ногах, то это уже считается аорто-бифоморальным шунтированием.

В современных клиниках в процессе хирургического вмешательства используют наиболее щадящий способ доступа к магистральной артерии — разрез на боковой стенке живота. При этом нервные волокна не повреждаются и пациенты могут самостоятельно передвигаться уже на вторые сутки после операции.

Использование инновационных технологий доступа в брюшную полость расширяет хирургические возможности и позволяет проводить коррекцию самых сложных сосудистых патологий.

Возможные осложнения

Ввиду того что аорто-бедренное шунтирование относят к сложным травматическим операциям, то существует риск осложнений после его Преимущества аорто-бедренного шунтированияпроведения.

Наиболее распространенным неблагоприятным последствием хирургического вмешательства является кровотечение. Также у некоторых пациентов развивается отек в месте разреза, что объясняется скоплением лимфы. В очень редких ситуациях может случиться нагноение установленного искусственного протеза, что представляет серьезную опасность для жизни.

Преимущества метода

Несмотря на то что аорто-бедренное шунтирование может иметь осложнения, этот способ лечения характеризуется многими положительными качествами:

  • высокая эффективность — после операции полностью устраняется недостаточность кровообращения и отпадает необходимость в ампутации конечностей;
  • минимальный период реабилитации — пациентов выписывают по истечении недели, а швы снимают через 14 дней;
  • длительный срок службы установленного протеза — от 5 до 10 лет.

Единственным недостатком методики считается высокая стоимость процедуры, по причине чего не каждый может себе позволить такое лечение.

Поделиться с друзьями:

Serdceinfo.ru

Все о сердечно-сосудистой системе