Рекомендуемая диета больным при аритмии сердца
Для поддержки нормальной работы сердца необходимо правильно питаться. Особенно важно употреблять только полезные продукты при развитии аритмии, так как именно недостаток витаминов и минералов нередко служит причиной сбоев ритма и частоты сердечных сокращений.
Коррекция рациона является важной составной комплексного лечения многих патологий сердечно-сосудистой системы.
В меню больных включают продукты, содержащие определенные микроэлементы, в которых нуждается организм. Диета при аритмии сердца предусматривает употребление пищи, богатой на магний, калий и кальций — минералы, обеспечивающие поддержку полноценного функционирования органа. Их можно получить, принимая специальные комплексы, но без коррекции питания добиться положительного эффекта будет сложно.
Какие продукты полезны людям,страдающим от аритмии? В первую очередь следует обогатить рацион блюдами, содержащими перечисленные выше минералы. Рассмотрим подробнее пищу, в составе которой присутствуют необходимые микроэлементы.
Магний
Источником этого минерала являются:
- бобовые, горох, фасоль;
- гречневая крупа, отруби, цельное зерно;
- фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи;
- авокадо;
- шпинат, зелень люцерны, огурцы.
Употребляя в пищу описанные продукты, можно получить достаточное количество магния и тем самым улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Калий
Чтобы обеспечить поступление в организм данного минерала, следует добавить в меню следующее:
- изюм, курагу, чернослив, урюк и другие сухофрукты;
- капусту, картофель, зелень петрушки;
- черную смородину, бананы;
- семечки подсолнуха;
- яблочный уксус.
Дефицит калия очень неблагоприятно отражается на деятельности двигателя организма, поэтому важно регулярно употреблять содержащие его продукты.
Кальций
Этот минерал играет важную роль, так как способствует укреплению сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата и других систем организма. Богатыми на кальций считаются:
- твердый сыр, творог и другие молочные продукты;
- морская рыба, капуста, креветки, крабы, кальмары;
- семечки тыквы и подсолнуха;
- капуста, свекла, кукуруза.
Важно: диета при аритмии сердца исключает употребление животных жиров, поэтому нужно выбирать рыбу и молочные изделия с низким процентом жирности.
Помимо всего перечисленного в ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зелень, каши из круп, хлеб из отрубей или цельного зерна, красное мясо, курица. Готовить блюда рекомендуется на пару или в духовке, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ.
Запрещенные продукты
Коррекция рациона — это не только включение в меню полезной пищи, но и отказ от вредных блюд.
При нарушениях деятельности сердца не рекомендуется употреблять соль, сахар, жирное, копченое и жареное, соленья, кондитерские изделия, маргарин, пряности, специи, кофе и крепкий чай. Навсегда следует забыть об алкоголе и курении.
Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм всеми важными питательными веществами, быть сбалансированной и полноценной. Чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нужно сочетать правильное питание с умеренными физическими нагрузками.
Здоровый рацион помогает не только уменьшить выраженность симптомов аритмии, но и снизить частоту ее приступов и риск осложнений развития заболевания. Крайне важно соблюдать диету больным, которые имеют избыточный вес, ведь ожирение только усугубляет течение патологии и дает большую нагрузку на сердце. В целях профилактики врачи рекомендуют пациентам устраивать разгрузочные дни. Такой подход даст возможность организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов.
Соблюдение диеты при аритмии сердца поможет улучшить самочувствие, повысить трудоспособность и поддержать работу сократительной мышцы.
Составить здоровое и сбалансированное меню можно, проконсультировавшись с диетологом и кардиологом!
Поделиться с друзьями: