Диета, назначаемая при мерцательной аритмии сердца
Большинство сердечно-сосудистых заболеваний развиваются по причине ведения нездорового образа — слабой физической подвижности, злоупотребления алкоголем и курением, частой подверженности стрессам и, конечно же, неправильного питания.
Коррекция рациона является основой лечения и профилактики патологий сердца и сосудов.
Диета при мерцательной аритмии сердца назначается с целью предупреждения осложнений болезни и снижения частоты ее проявлений. Правильное питание при этой патологии играет важную роль, так как с его помощью можно существенно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и общее состояние. В рационе больных мерцательной аритмией обязательно должны присутствовать продукты, содержащие следующие полезные микроэлементы:
- магний;
- калий;
- кальций.
Именно эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и поддерживают ее полноценную работу.
Показанная диета при мерцательной аритмии сердца направленная также на нормализацию массы тела, ведь избыточный вес служит предпосылкой для прогрессирования патологии. Ожирение влечет за собой нарушения в работе эндокринной системы, развитие сахарного диабета и других недугов, усугубляющих течение сердечных заболеваний.
Коррекция рациона
Питание больных, страдающих от аритмии, должно быть сбалансированным, потому как сбои в функционировании органа часто связаны с дефицитом важных микроэлементов.
В меню обязательно следует включить много свежих овощей и фруктов. Очень полезными при нарушении ритма сердцебиения считаются репа, морковь, капуста, вишня, бананы, черная смородина, абрикос. В рационе также должна присутствовать свежая зелень, особенно петрушка, богатая на такой минерал, как калий.
Получить необходимый кальций можно употребляя молочные продукты — творог, твердый сыр, кисломолочные изделия. Данный микроэлемент содержится в морской рыбе, разных сортах орехов. Еще одним полезным для сердца продуктом является натуральный пчелиный мед.
Магний присутствует в бобах, гречневой крупе, хлебных изделиях из отрубей и цельного зерна, семенах тыквы и подсолнуха, плодах авокадо. Эти продукты рекомендуется регулярно добавлять в меню больных мерцательной аритмией.
Что запрещено к употреблению при этом сердечном заболевании? В первую очередь стоит наложить табу на сладости, в том числе и сахар. Кондитерские изделия неблагоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, провоцируют увеличение массы тела и нарушение обменных процессов. Нужно отказаться от жирных продуктов, содержащих холестерин. Повышение уровня этого вещества в организме приводит к развитию атеросклероза, осложняющего работу сердца.
Каменная соль — такой же враг организма, как и сахар, поэтому ее количество в рационе должно быть сведено к минимуму. К вредным для сердца продуктам, усугубляющим развитие мерцательной аритмии, относят кофе, чай, алкогольные напитки.
Более детально о правильном питании можно узнать у своего лечащего врача, который поможет составить здоровый сбалансированный рацион.
Заключение
Диета при мерцательной аритмии сердца — это употребление нежирных продуктов и натуральной растительной пищи.
Цель нормализации питания заключается в том, чтобы устранить нарушения прохождения сигналов между головным мозгом и сердцем. Для это важно не только правильно составить меню, но и питаться соответствующим образом, а именно небольшими порциями 5—6 раз в день, не допуская переедания.
Поделиться с друзьями: