Питание при гипертонии — продукты, разжижающие кровь

Гипертония и что при ней естьГипертония — это заболевание, при котором происходит сужение кровеносных сосудов, вследствие чего и повышается артериальное давление. Движение крови замедляется, усиливается нагрузка на сердце и состояние еще более усугубляется. Кроме того, если люди, страдающие гипертонией, неправильно питаются, и в их меню присутствует много продуктов с холестерином, то гемолимфа постепенно становится вязкой и утрачивает свое природное свойство к текучести. В такой ситуации повышенное давление и ряд других неблагоприятных факторов могут привести к развитию инсульта, образованию аневризм, тромбов и прочих осложнений.

При гипертонии важно принимать меры для разжижения крови, чтобы избежать тяжелых последствий и облегчить течение болезни. Прием медикаментозных средств-антикоагулянтов хорошо справляется с этой задачей, но в то же время частое применение препаратов нередко вызывает побочные эффекты со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Не менее эффективным и полностью безопасным способом разжижения крови является нормализация рациона. Здоровое и сбалансированное питание не только улучшит качество крови, но и окажет положительное влияние на деятельность всего организма.

Полезные продукты

Повлиять на свойства крови к свертыванию можно путем коррекции своего рациона. Какие продукты, разжижающие кровь при гипертонии, рекомендуются к ежедневному употреблению?

  1. Ягоды и фрукты при повышенном давленииОвощи — должны быть главной составной частью питания каждого человека. При повышенном давлении особо полезными считаются: свекла, сладкий перец, помидоры, квашеная и свежая капуста, зеленые огурцы. Овощи обладают способностью улучшать реологические качества гемолимфы и предупреждать формирование сгустков и тромбов.
  2. Ягоды — не менее полезный природный продукт, который благодаря высокому содержанию витаминов и воды, очищает кровь и повышает ее качественные характеристики. При гипертонии следует употреблять: смородину, клюкву, калину, чернику, землянику, клубнику и другие ягоды. Плоды можно применять в пищу свежими или готовить из них соки.
  3. Фрукты — необходимы человеческому организму так же, как овощи и ягоды. При высоком артериальном давлении необходимо включить в рацион такие их виды: яблоки, цитрусовые, гранаты. Целебный эффект фруктов обусловлен присутствием в их составе большого процента аскорбиновой кислоты и других важных микроэлементов, положительно воздействующих на систему кровообращения.
  4. Растительные масла — принимают участие во многих важных процессах, происходящих в организме. Льняное, облепиховое, оливковое и подсолнечное масло содержат в себе жирные кислоты Омега 3. Эти вещества оказывают антиатерогенное действие, препятствуют сгущению крови и предупреждают развитие атеросклероза.
  5. Пряности — добавляют пище не только изысканный вкус, но и полезные свойства. Имбирь, корица, мята, хрен, укроп, петрушка, чеснок и многие другие ароматные растения и приправы способствуют разжижению крови и стабилизации состояния при хронической гипертонии.
  6. Мед — продукт пчеловодства, который регулирует восстановительные процессы в организме. При загустении крови рекомендуется ежедневно употреблять мед в небольших количествах, заменяя им сахар.

Перечисленные продукты, разжижающие кровь при гипертонии, можно комбинировать между собой, и успешно заменять фармакологические антикоагулянтные средства полезной и вкусной пищей.

Поделиться с друзьями:

Serdceinfo.ru

Все о сердечно-сосудистой системе