Правильное питание при развитии аритмии сердца

Правильное питание при развитии аритмии сердцаАритмию относят к наиболее распространенным нарушениям деятельности сердца.

Это заболевание характеризуется патологическими изменениями ритма сокращений мышцы и может проявляться в разных формах — ускорением или замедлением сердцебиения, сбоем последовательности работы отделов органа и т. д. Аритмия представляет опасность для здоровья и жизни, так как нередко приводит к серьезным осложнениям. Чтобы не допустить тяжких последствий нарушения ритма деятельности сердца, важно принимать меры для нормализации состояния, предупреждения рецидивов приступов и поддержания функционирования главного органа. Людям, страдающим от аритмии, специалисты рекомендуют в первую очередь правильно питаться.

Роль рациона можно назвать определяющей, потому как именно с пищей организм получает не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, негативно влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, обогащенным всеми необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, включение в меню полезных продуктов позволяет существенно снизить побочное воздействие препаратов, применяемых в лечении нарушений сердечного ритма. Разберемся, что можно и нужно употреблять при развитии этой патологии, а от чего больным стоит отказаться навсегда.

Полезные продукты

Для поддержания работы сердца и его укрепления, требуется постоянное поступление в организм таких минералов, как магний, кальций и калий.

Данные микроэлементы способствуют улучшению процессов кровообращения, повышают эффективность функционирования сердечно-сосудистых органов, поддерживают нервную систему.

Основными доступными источниками магния являются:

  • горох, фасоль, чечевица;
  • огурцы;
  • шпинат;Продукты с магнием при аритмии сердца
  • грецкие орехи, кешью, арахис, фисташки, фундук, миндаль;
  • гречневая крупа;
  • авокадо.

Если говорить о продуктах, богатых на калий, то к ним относятся:

  • зелень петрушки;
  • бананы;
  • изюм, курага, чернослив;
  • капуста, тыква, картофель.

Высокое содержание кальция отмечается в следующих продуктах:

  • кисломолочные изделия низкой жирности — твердый сыр, творог, кефир, ряженка;
  • черная смородина.

Питание при аритмии сердца должно быть разнообразным, поэтому в меню помимо описанных полезных продуктов следует включать мясо птицы, свежие овощи и фрукты, морскую рыбу и морепродукты, хлебные изделия из цельного зерна или отрубей. Для полноценной работы сердца требуются не только минералы, но и витамины С, Е, Д, группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти микроэлементы можно получить с пищей, если правильно скорректировать свой рацион.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при аритмии сердцаВредными для здоровья сердечно-сосудистой системы являются:

  • каменная соль;
  • сахар;
  • жирные и жареные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • яйца;
  • приправы и пряности.

При развитии аритмии сердца важно употреблять только здоровую натуральную пищу, принимая ее несколько раз в день небольшими порциями. Не стоит забывать и о таком факторе, как водный баланс в организме. В сутки нужно выпивать не менее 2 л чистой природной воды.

Правильное питание при аритмии сердца в сочетании с другими терапевтическими мерами поможет улучшить общее состояние, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предупредить осложнения заболевания.

Поделиться с друзьями:

Serdceinfo.ru

Все о сердечно-сосудистой системе