Правильное питание при развитии аритмии сердца
Аритмию относят к наиболее распространенным нарушениям деятельности сердца.
Это заболевание характеризуется патологическими изменениями ритма сокращений мышцы и может проявляться в разных формах — ускорением или замедлением сердцебиения, сбоем последовательности работы отделов органа и т. д. Аритмия представляет опасность для здоровья и жизни, так как нередко приводит к серьезным осложнениям. Чтобы не допустить тяжких последствий нарушения ритма деятельности сердца, важно принимать меры для нормализации состояния, предупреждения рецидивов приступов и поддержания функционирования главного органа. Людям, страдающим от аритмии, специалисты рекомендуют в первую очередь правильно питаться.
Роль рациона можно назвать определяющей, потому как именно с пищей организм получает не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, негативно влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, обогащенным всеми необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, включение в меню полезных продуктов позволяет существенно снизить побочное воздействие препаратов, применяемых в лечении нарушений сердечного ритма. Разберемся, что можно и нужно употреблять при развитии этой патологии, а от чего больным стоит отказаться навсегда.
Полезные продукты
Для поддержания работы сердца и его укрепления, требуется постоянное поступление в организм таких минералов, как магний, кальций и калий.
Данные микроэлементы способствуют улучшению процессов кровообращения, повышают эффективность функционирования сердечно-сосудистых органов, поддерживают нервную систему.
Основными доступными источниками магния являются:
- горох, фасоль, чечевица;
- огурцы;
- шпинат;
- грецкие орехи, кешью, арахис, фисташки, фундук, миндаль;
- гречневая крупа;
- авокадо.
Если говорить о продуктах, богатых на калий, то к ним относятся:
- зелень петрушки;
- бананы;
- изюм, курага, чернослив;
- капуста, тыква, картофель.
Высокое содержание кальция отмечается в следующих продуктах:
- кисломолочные изделия низкой жирности — твердый сыр, творог, кефир, ряженка;
- черная смородина.
Питание при аритмии сердца должно быть разнообразным, поэтому в меню помимо описанных полезных продуктов следует включать мясо птицы, свежие овощи и фрукты, морскую рыбу и морепродукты, хлебные изделия из цельного зерна или отрубей. Для полноценной работы сердца требуются не только минералы, но и витамины С, Е, Д, группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти микроэлементы можно получить с пищей, если правильно скорректировать свой рацион.
Запрещенные продукты
Вредными для здоровья сердечно-сосудистой системы являются:
- каменная соль;
- сахар;
- жирные и жареные блюда;
- кондитерские изделия;
- крепкий чай, кофе;
- алкогольные напитки;
- яйца;
- приправы и пряности.
При развитии аритмии сердца важно употреблять только здоровую натуральную пищу, принимая ее несколько раз в день небольшими порциями. Не стоит забывать и о таком факторе, как водный баланс в организме. В сутки нужно выпивать не менее 2 л чистой природной воды.
Правильное питание при аритмии сердца в сочетании с другими терапевтическими мерами поможет улучшить общее состояние, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предупредить осложнения заболевания.
Поделиться с друзьями: