Особенности диеты после инфаркта и стентирования
Инфаркт миокарда является серьезным нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа и проведенной операции по стентированию требуется длительный период реабилитации. В это время пациентам необходимо принимать меры, направленные на ускорение выздоровления и предупреждение повторяющихся сердечных приступов.
Одним из важных факторов, способствующих восстановлению работы сердца и сосудов, является коррекция питания.
Лечебная диета после инфаркта и стентирования основывается на употреблении полезных продуктов и отказа от вредной для организма пищи. Рассмотрим подробнее рекомендации по нормализации рациона для пациентов, перенесших сердечный приступ.
Основы диеты
Коррекция питания для женщин и мужчин, у которых случился инфаркт, в первую очередь должна помочь снизить явления атерогенной дислипидопротеинемии. С этой целью специалистами была разработана специальная диета, в основу которой входит соблюдение таких правил:
- Уменьшить количество пищи, содержащей жиры. Особенно это касается продуктов, в которых присутствуют животные жиры в большой концентрации – сливочное масло, куриные яйца, сливки и другие.
- Добавить в рацион блюда, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества существенно снижают концентрацию липидов в крови, тем самым улучшая кровообращение и облегчая нагрузку на сердце. К продуктам этой категории относятся такие: рыба, мясо птицы, нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
- Обеспечить поступление в организм клетчатки и сложных углеводов. Справиться с этой задачей можно при помощи употребления большого количества овощей и фруктов в свежем и правильно приготовленном виде. Овощи рекомендуется тушить и варить, из фруктов отжимать соки и фреши.
- Воздержаться от употребления продуктов, в которых в большом количестве содержится холестерин. Речь идет о майонезе, маргарине, сливочном масле.
- Уменьшить количество потребляемой поваренной соли. Для взрослого человека, страдающего сердечными заболеваниями, суточная норма не должна превышать 5 грамм.
- Использовать для приготовления блюд только растительное масло.
- Отказаться от шоколада, какао, кофе, крепкого чая и различных специй, пряностей.
Особенности питания
Диета после инфаркта и стентирования должна составляться с учетом того, чтобы уровень поступающих полезных веществ был повышен, а вредных — снижен. Сердцу и сосудам для правильного функционирования крайне необходимы такие микроэлементы, как:
- магний;
- калий;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин F;
- витамин Е.
В ежедневное меню в обязательном порядке нужно включить блюда, содержащие перечисленные микроэлементы. Калий и магний являются важнейшими минералами, которые постоянно должны поступать в организм. Калий принимает участие в формировании клеток, а магний контролирует правильный ритм сердечных сокращений. Получить эти элементы можно из таких продуктов: зелень петрушки, семена подсолнечника, рыба треска, миндальные орехи.
Роль витаминов группы В в деятельности сердца и сосудов также неоценима. В1 отвечает за регуляцию сердечных сокращений, В6 улучшает кровоснабжение органа. Витамины С и Р способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствуют снижению их тонуса. Витамин F расщепляет насыщенные жиры, повышение уровня которых приводит к формированию склеротических бляшек в венах и артериях. Витамин А отличается противоокислительным действием, а витамин Е обеспечивает клеткам защиту от влияния свободных радикалов.
Исследования показали, что на работу сердца положительное влияние оказывает коэнзим Q10 — низкомодуляторный антиоксидант.
При составлении диеты важно следить за тем, чтобы в употребляемых продуктах присутствовало минимальное количество жиров, немного простых углеводов и необходимая норма белков. Обогатить рацион следует полиненасыщенными жирными кислотами и липотропными веществами.
Диета после инфаркта и стентирования предусматривает соблюдение следующих суточных норм:
- белок — до 80 г;
- жиры — не более 70 г;
- углеводы — допустимое количество до 400 г в сутки;
- вода и любая другая жидкость — до 1,5 л.
Следует отметить, что важно строго контролировать суточное количество жидкости. Считается, что вода постоянно требуется организму, и ее нужно пить в больших объемах ежедневно. Однако при патологиях сердечно-сосудистой системы избыток жидкости в организме осложняет состояние и увеличивает нагрузку. Поэтому в день пациентам рекомендуется принимать не более 1,2–1,5 л воды, включая чаи, супы и прочие жидкие блюда.
Обсчитывая допустимую суточную калорийность потребляемых продуктов для пациентов, перенесших сердечный приступ, специалисты пришли к показателю 2200–2300 Ккал. При этом желательно разбивать завтрак, обед и ужин на несколько приемов. То есть питаться 6–7 раз в день небольшими порциями. За 2–3 часа до ночного отдыха употреблять продукты и воду не следует, чтобы во время сна организм мог полноценно отдыхать.
Полезные и вредные продукты
Разрешены к употреблению:
- мясо птицы, постная говядина, мясо кроля, дичь;
- запеченное или вареное мясо рыбы белых сортов;
- молочные продукты с низкой калорийностью;
- хлеб ржаной, с отрубями, изделия из непросеяной муки грубого помола.
Запрещены такие продукты:
- сало;
- кокосовое масло;
- обработанные растительные масла;
- жирные молочные продукты;
- жирные сорта рыбы, икра, моллюски;
- бобовые овощи, картофель в больших количествах, редис;
- грибы;
- зелень шпината и щавеля;
- сдобные хлебобулочные изделия;
- сладости.
Коррекция рациона — это важный компонент реабилитационного комплекса, поэтому не стоит халатно относиться к составлению своего меню. Согласовывать изменения в питании следует с лечащим врачом, который обучит всем основам диеты после инфаркта и стентирования.
Поделиться с друзьями: